錦自然農園でのきゅうりの活躍

園主です

錦自然農園はもともと果物栽培の果樹園としてスタートしてますが、多々なる自然環境の荒波もあって少しばかり野菜も作っております。

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きゅうりが思った以上の収穫期を迎えてます。

で、

私、個人的にきゅうりのピクルスを作ってます。

レシピは

●きゅうり10本程度を適度な大きさに切って、塩を振ってきゅうりが浸るくらいに水を張って一晩、冷蔵庫で保存
(適度な大きさは、漬け込む容器の大きさに合わせてといった感じです。
きゅうりが太い場合は縦にカットして細身のキュウリにしてください。)


●ピクルス液
酢: 1カップ    水: 1カップ
砂糖: 60g     塩: 小さじ 2
唐辛子: 2本    にんにく: 1片
ローリエ: 1枚   クローブ: 3個


●保存するビンはしっかり熱湯消毒してください

●消毒したビンに塩漬けしたキュウリを移動
(雑に入れてしまうと隙間だらけになるので少しだけ気持ちを入れて隙間を埋めるようにキュウリを瓶詰めしてください!)

●熱々に熱したピクルス液をキュウリの入ったビンに注いでいきます

●最後にビンの蓋をしっかりと閉めて、終了!!


※※  すべてのその前にですが、少しでも貯蔵をする可能性がある場合は、保存するすべてのものを滅菌しておくようにしてください。必ずです!

香辛料は個人的なl好みもあります。

自分好みの香りや風味を探していただけると良いかと思います。


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