万能酵母液・・・・・

2016Feb10.jpg


近頃、錦自然農園で大流行の万能酵母液

ドンドン作り、ガンガン飲んでいるのは
園主とみどりさん
東京と熊本の友人たちの間で
濃くてアツイブームが何ヶ月も前から起こっていることは知っていましたが
ついに当園にもブーム到来

私は料理に使う程度でいちいち無精です
園主のただでさえきれいなお肌がますますつるつるピカピカになっていると昨日気づきました
トイレではしばしば流れてないだろが (と、本人に言わずにここにかくツマ)
なくらいの腸元気ぶりで

もともと70年代からEM菌を使っていた舅の影響か、
菌が好きな園主は
農業はじめると同時に、菌に関して、さまざまな試検をしてきてるだけに
酵母の講習会いくやいなやスイッチが入りました。

作るわ作るわ
写真のタンクは農業用に作っているところです

今年の桃はこれでいくそう
結果は桃を食べてのお楽しみ

写真の材料には、以前から農業用に使っていた糖蜜を利用。
これで作ると発酵がはっきり違うそうです。

さつまいも用の微温庫がありますので、温度管理もパーフェクト

まずスターターをつくり、薪ストーブの横で育てます。そして希釈を重ねて、大容量になったところで
果樹園に野菜畑に・・・・・・



錦自然農園フルーツストア
では、「球磨のオーガニック野菜セット」(2500円)も「舅の滋養卵」(1600円)も
無農薬のお米やお茶や紅茶などなども★



関連記事
スポンサーサイト