農家よめリアルライフ 7月Ver.

maga6.jpg

6時に起きてインスタントコーヒーにミルクを少しだけ入れたのを2cup
つくりましてリビングのちゃぶ台にセットしましたら
私はすぐにパソコン前で始業です

園主がいつのまにかそのコーヒーをもって外に出ていきましたが
私は気づかず

何に熱中してたかといいますと
錦自然農園フルーツストアのサイト
いつもちょっとずつ変えています
今日は半年前に「Figaro」に掲載していただいた「桃のジャム」の紹介ページを
販売サイトにいれる作業をしていました

フィガロを本棚からだしてきて、それを写真にとるですね 
それを切り抜いて(ウェブ上でですよ)販売ぺーじにいれこむ・・・・・・

5年前にはウエブのあれこれなんか絶対できない、と思い込んでいたのにけっこうやれてます
いつしか園主の技術を追い抜きました~ん
といっても低いレベルのふたりなんですけど・・・

桃ジャムの質量をついに260gまで少なくしたので
定価を1200円にさげました

そんなこんなで、サイトのあちこちを微調整して

それからやっと立ち上がりました
デスクワーク➡キッチンワーク

加工場で黒麹作業スタート
台所では同時に昼ご飯を仕込みすたーと

今日の昼ご飯はですね
にんじん、しょうが、ししとう、ぴーまん、赤じゃがいも、たまねぎ、にんにく
をココナツオイルでいためて、グリーンカレーのペースト(瓶240円・セール品)を投入後、
ココナツミルク(前回都会にいったときに購入した紙パックいり)をいれて・・・・・

そこに「とんとんとん」と、姑のノック
お義兄さんから届いたお中元の、おすそ分けが届きましたよ

カレー鍋に「冷凍塩サバ」を投入

仕上げはバジルとコリアンダーをやまほど庭から摘んできて、手でちぎってふりかけました

強烈うううまい

完成時は11時半

「ごはんにしよう」と園主にでんわしましたが
「まだ作業やめられない」との答えで「じゃ先に食べるね」と

先にランチしました
うまうまいいながら

園主がごはんを食べている間に私はモモを刻んでいました

テレビで鑑定団をやっていて、みたかったのです

今日は済州島で買ってきた30万円相当の壺が、中島先生の鑑定では1000万円とでていました
鑑定団のおわりがけにNHKにちゃんねるをかえました
「まれ」はほとんど見てないのですが時々みています
「大衆が支持する偽物の味」VS「わかる人にしかわからない本モノの味」
ここ数日テーマがそういうことになっていたので結論を見たかったのでしたが
結局よくわかんない

そして

桃ジャム 3セット
黒麹 1.5セット

やっとおわってへとへとのへとになっている時間に
お買い物
買ったのは鹿児島産のカツオのたたき

くまにきてカツオが安いのに驚くのですが今日も最安値

カツオの料理はもう定番があります

1、カツオのたたきをふつうに刺身大に切る
2、野菜を切る(みょうが、大葉、ねぎ、きゅうり)
3、レモン、黒麹、醤油、めんつゆで和える


3の部分は状況に応じて変わります。
父親が現役のとき外で食べてきた美味しいものを家で再現していることがよくありました
実家では作ったことないですが、この30年で何回つくったかしれません

そして作るたびに、100%、おもに男にウケたのでした
女子受けはしませんでしたね

今日はなかったのでいれませんでしたが、ほんとは、「三つ葉」「せり」が必需品
五月のカツオにしか使えないですね
入っているとなおよいです

今日は土曜日だし
一日じゅうノンストップでワーキングがーるしてたし
ワインくらいかおうと思って店にいきました
いつもの量販店ですし
買うものみつからずうろうろしていました
でもなにかかいたくて
愛するピノノワール発見

かいました

「1000円以下のピノノワールはかったことない」 といいながら開けたら


やはり言葉をなくす味でした・・・・・・

カツオのたたきパパ味


やはり園主におおうけでした

わたしはその後
自室にこもり読書タイム

明日も朝から黒麹つくります
それから
温泉いきます~

カツオのたたきは
園主の強い要望で明日のランチに再登場予定

ではでは


 
★★★熊本の元気野菜、ブドウ、茶、黒麹、ジャムのご注文は
錦自然農園フルーツストア


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト