5月の農婦

今日もはーどな一日でした
先日の同窓会で

「農家といっても、実際にやってないんでしょう? 農家の仕事」

と、さも確信あります風にいわれ「う、うん、やってないというほどやってなくもないかもだけど」

と気弱にいいましたが、やってないというほどやってなくはないんですよっ
と同級生のちーちゃんに、いまさら反論したくなります

久しぶりに
農婦の一日 5月<桃不作バージョン>

6時半起床
リビングに行くと同時にパソコンに電源いれ、園主がコーヒーいれてくれてる間に
早くもお客さまのメールの返事をかきはじめる

7時
いちご畑に出動。いちごの収穫 (同じ時間、園主はタケノコ採取&煮作業)

8時20分
かえってくると同時に園主が焼いたパンにココナツオイルと木いちごのジャムをつけて食べる

8時30分
しゅうとめと一緒に鍼灸の先生のところへ出発
途中 道の駅で買い物

10時15分
鍼灸の先生のとこを出て、西さん、岡村さん、よしさん、上田さん、植田さん
の野菜ゲットの旅まわり

12時
帰宅  いちごジャムの準備 昼ごはん時間なく、キュウリのサンドウイッチ(園主はバナナ)

1時
発送準備
イチゴジャムつくり
田山さんのにんじんもらいにいく ちょっと波乱

4時半
小百合さんくる お客様のご注文品が完成しもってきてくれた
最後の手直しをちょこちょこ やってもらう

5時半
小百合さんかえる 
園主はまだサツマイモ植え付け作業中 私はパソコン仕事開始
来月某雑誌が農園の某加工品を掲載してくれるそうなのですが、
一報を聞いてわーーーーーーい
と大喜びしたのに

毎日バタバタでまだ撮影商品の発送もしてない
原稿にしていただくためのリリースも書いていない

今からその作業 + 発送メール + ・・・・・・・

夜ごはんは、うちのニラと上田さんのキャベツとにんにく&豚肉を使いまして
餃子の予定でございます

先週の母の日では、石橋さんたちの無農薬・無肥料栽培の中力粉を使った水餃子でしたが

今日は市販品の皮です


ice blue といいながらイチゴ採みしてる人がいるらしいです

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト