果樹農家の年末

2014Dec25.jpg

緑米のおもちは年内まで特価(450g前後800円)で受付いたします。発送は1月5日以降(と生産者に今ききました)

自然栽培の緑米の玄米餅がこの価格は、かなりオトクです

2014Dec29_2.jpg

キムチつくってる途中をぱちり


2014Dec17_5_20141230105445b7d.jpg

お昼ごはん
マヨネーズとおたふくソースのかけかたに芸術性がないのはツマのせい
山本さんの自然栽培の中力粉と、内山さんの無農薬白菜のおかげで、味はめちゃぐーー
ポン酢で食べるのもいいのですが、労働者のランチはごつい味が求められるのでありまして・・・


今日までいちごを収穫して、発送します
そのほかのものも、今日まで発送

今年は

桃と柿とイチゴの三つが記録的な不作で
「おたくは年が越せるのか心配してる」とお客様におっしゃっていただき
「そうだ、その心配もしなくちゃ」と思ってましたが
心配する暇もないくらい最後までバタバタと大忙しのまま・・・・・・

先日農園に見えた方に畑の説明をしているうちにハタと気づきました

私たち、失敗とか成功とかいう結果にかなり相当、かまってないなあと

しばしば忙しすぎたり緊張感のある事態にあわてたりしますが
それもこれも含めて、本質的に農業でいろんな実験するのをあそんでいるなあと、一人で合点してました

来年どうなるのかわかりませんが
あんまりスリリングな目にはあいたくないですが
お客様においしいといっていただけるものを、今年よりたくさん作りたいという気持ちで
これまでと同じようにわーとかぎゃーとかどーしてーーとか騒ぎながらガンバリます

どうぞ来年もよろしくお願いもうしあげます

2014Dec29.jpg

剪定中の桃園風景です





関連記事
スポンサーサイト