たまごのケーキ、里芋のグラタン

2014Mar21_5.jpg

最近よく焼くケーキ
卵をいかすケーキのレシピを探してあれこれ作りますが
結局ここに帰ってしまう

大きい卵2個、バター100g、薄力粉100g、洗双糖80g、ベーキングパウダー少々
食べると卵のいいにおいがして幸せ度がきゅっとあがります

しゅうとの卵といただきものの古いガスオーブンのおかげ


2014Mar21_4.jpg

ランチタイム

もち米を3分の1いれて焚いたごはんのおにぎりを、もろみ漬けの高菜でつつみました
にんじんと里芋をゆでて、耐熱皿にならべて、ピザ用チーズをかけて、オーブンへ
上記すべて農薬フリー

食べるときに胡椒をごりごり挽いて、岩塩もごりごり挽きかける

この方式、ブロッコリー(の茎でも)、じゃがいも、白菜
なんでもおいしい

素材まかせ。調理人の腕いらずのものしか作れない最近

ところで、キムチにしている無農薬の白菜、都会では800円の値札をつけて店頭に並んでいるとか
金額の5割以上はデパートと流通関連業者がのせるので
地元ではいくらで買えるかというと・・・
野菜をお届けするのは正直手間がかかり面倒ですが、周囲にいいものがあるとおせっかいなので


2014Mar21.jpg


来年の椎茸のしこみをしています 木は水上自然農園さんからもらいました





天気がよいので、ぽちっと

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村


ありがとうございます☆







関連記事
スポンサーサイト