いちごジャム、鋭意製造中☆

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いちごのジャムを毎日作っています

つくりながら、ときどきイチゴを口に入れます

たいてい、小さくて形が悪くて色がうすくて、ジャムにしてもさえなさそうな三軍のいちご

ところがこの3軍のイチゴたちが、ことごとくおいしい

いったい、おいしいイチゴはどうやって外見からみわけたらいいのか

と人に聞かれても「さあ」しかいえない私たちですが、

見た目においしさは出ない
というのが、実は答えなんじゃないかと、思ってます
それも、あらゆる農作物でいえるのかもしれない


イチゴのジャムは、今週末から錦町・道の駅「くらんど」や人吉温泉物産館にも並びます
うちにきていただいても買えますので、お望みのかたは事前にお電話を


洗双糖で作っているので、色はあざやかとは言いがたいですが
果実に農薬がふりかかっていない元気なイチゴで作ります



先ほど、お客様からお電話

錦自然農園の「自然派のいちご」でジャムを作っていらっしゃる長野県のかた(ジャムジャムキッチンというそうです)

2月23日に東京・代々木公園でひらかれるアースデーマーケットに出店して、
いちごジャムを販売されるそうです


いいなあ


もう東京にも3年、足をいれてないので、もし今度いったら
ふだん見ることのない大雑踏で、目を回すかもしれません


地下鉄の乗り換えができないかも

変わってしまった渋谷駅で、地上に出られずえんえんと迷い続けるかも


ではありますが
今年は、東京で出店してみようかな
どうぞ足をお運びください

って決まってもいないのに



錦自然農園のいちごのジャムはネットサイトでお買い上げいただけます




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