ことしはじめてやったこと

jamninjin.jpg
お客様にお送りした「ココロもカラダもあっためギフトボックス」(今つけた名前)
しょうがジャム、しょうがシロップ、いちじくジャム、柚子と檸檬のマーマレード、コチュジャン、黒麹3本
そして農薬も肥料も使わないあまーいにんじん 



今年もいろんなことがあって
いろんな初めてやりました体験があったような

何をしたかちょっと思いつくもの


1、初めて燻製をつくった

2、初めて人吉でマルシェに参加

3、園主がケイタイをやめた

4、初めて大量の返金を経験。ぶどうがご注文に比べて収穫少なすぎ

5、初めてエコマルシェさんや利八屋さんなどお店に商品を出し始めた

6、商品の発送時に「農園だより」を入れ始めた

7、年初よりしょうがシロップ、しょうがジャムを作り始めた

8、栗ジャムを作り始めた

9、柚子と檸檬のマーマレードも作りはじめた

10、JJ夫婦のお米と栗を売り始めた 来年の予約もすでにたくさん

11、ゆんちゃんのコチュジャンも売り始めた。大人気

12、無農薬・無肥料の太秋柿が過去最高によくできた(当社比です)

13、ロケットストーブつくった 憧れの薪でたく羽釜ごはん、二日で飽きる

14、生まれて初めて自主上映を企画実行した『カンタ!ティモール』

15、園主がひとりで東京に1週間の旅

16、園主が作る野菜をお客さんに送りはじめた(しょうが、かぶ、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、青パパイヤ、にんにく、キノコ類やごぼうやにんにく、だいこん、かぼちゃ、きゅうり、ピーマン、唐辛子・・・。いろいろやってますが夏は忙しすぎて難しいです)

18、初めて従業員さんを雇った

19、初めて正社員さんも雇った(四ヶ月で自主退社)

20、ネットで滋養卵の売れ行きが急進(ネット売りを始めて2年かかった)

21、ひえとりを始めた(くつした8枚、ズボンした5枚、レッグウォーマー。。。ナツでも冬でも) 

22、初めて草木染めの講習会に糸島へいく

23、初めて地球暦の講習会に玉名にいく

24、使っているノートパソコンを4回工場に差し戻して修理をした(過去最あく)

25、初めてブドウの栽培講習会を受けに岡山まで行った(道法さん)

26、マガジンハウスの雑誌「クーネル」が農園の桃のことをのせてくれた(お客様のターセンさんのおかげで)

27、限界軽トラがついに廃車に。新・中古車がやってきた

28、こんな不自由でヘタクソな農園だけどあいしてくれるお客様だらけって気がすることがある

29、理不尽なことをいってくれるお客様が0だった年はじめて

30、新しくイチゴ畑を増やした

31、3年続いたいちごパッケージを変更した

32、桃とぶどうに、エチレン吸収剤を同封して完熟の欠点を和らげる試み開始した

33、10年以上続いたヤマトから撤退。佐川急便にメインの運輸会社を変更。日本郵便との取引も開始。

34、錦自然農園オリジナル・ジャムバッグを売り始めた

35、吉祥寺のギャラリーFEVEで開催された「おいしいものあつめました」展に黒麹と桃ジャムを呼んでもらってうれしかった

36、お客様の愛にハートがじかに触れてしまったために涙した回数最多




(次点 ぶどう畑を増やす予定がお役所関係のたいへんさで、進行ストップ、先に進まない。。。。)


きょうはしたのような野菜もお送りしました
いちごは進まないけど、それ以外はなんとかかんとか




yasaiokuri.jpg
関連記事
スポンサーサイト