冬のいちじく

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いちじくです

ガーネットのよう
8月の桃、あかつきの赤さにも似ています

同じ品種でも、
大きさも果実のかんじも、収穫の時期で別の品種のように違います

もうイチジクは最後の収穫をおえ、
ジャムつくりも終了しました

と思っていましたが、

おっとどっこい
根性いちじくが木の上で収穫を待っていた

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今日久しぶりにいちじくジャムをつくりました

昨夜は、ご近所の農家で深夜でまでパーティだったのですが

かぶをメインにした野菜のサラダにいちじくを添えてもって行きましたら

いちじくがたいそう評判でした
「イチジク嫌いなのに、これおいしい」と言ってくれる人もいて

私も皆といっしょに卓についてからはじめて口にして、
いちじくが、以前よりねっとりと甘くなっているのに驚きました
生ハムがあったら最高でしたが、昼間はそんなことを思いつかなかった・・・・


いちじくの木を増やしましたので、来年以降、少しずつ収穫量が増えていくと思います


ところで昨夜、私は運がよい、といわれました

何がかといいますと、ふつう農村にきて
こんなに気の合うお友達に大勢恵まれることはそうはない、と

きた場所がよかったね、と
いいところにこれてよかったです

すべてはここを見つけてくれたしゅうとたちのおかげです☆

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日没直前のイチゴ畑。
まだいちごの発送は始まりませんが、イチゴのジャムつくりは明日から始められそうです

明日の最低気温予報は、マイナス3℃
ということはうちの近辺はさらに低くなるということ


イチジクジャムのご注文お受けしております
ネットにあげようと思いながら一日のばしになって冬になりましたが
メールでどうぞ☆
fruitsあっとまーく(@)nishikibb.jpです
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