ビールつくりとしょうがシロップとコチュジャン

2013Nov24.jpg
おいしそうでしょう? 手作り無添加コチュジャンです。
12月から発送開始。販売は来週(また延期してます)から
メールでのお申し込みは受け付けています




きのうはご近所の農家でひらかれた宴に参加しました

園主は最近まいにち飲んでいる「錦自然農園ビール」を持参

「地ビールですかあ」

と喜んでくれる人多くてよかった
写真に撮るというアイデアが思いつかずいまだ写真はありませんが
その昔、東急ハンズで「手作りビールを作りたい人のためのキット」を売っているのをみていらいの野望が
やっと実現されまして


ネット通販で手作りビールに必要なものはみんな売ってるのですね
ハンズなくてもつくれた よかった


昨日のメンバーには同好の志がひとり
彼によると園主のは上手の出来に入るようです
ベルギービールにこういうのあったなあ、と思ってますが
これ、という銘柄がわかりませぬ


添加物なし
砂糖は双洗糖を控えめにいれただけ
(市販のビールは砂糖の量がすごいそうです)
月に一度大騒ぎしながら仕込んでます
販売はもちろんできませんが
さしあげるのはアリでしょう


今年は私がどぶろくを仕込んでないので
業を煮やしてじぶんではじめた、というのが発端

どぶろくは麹と米と水が材料
シンプルで、なんの心配もなく麹シャンパンの楽しみを経過して
お酒になってくれます

おいしくだけでなく、酵母も乳酸菌もいきてるある意味、健康飲料

なのですが
問題は、おいしいから飲みすぎること

それで今年は控えていたら・・・・


ビールときたか。。。。



園主のお土産以上に昨夜にんきを博したのはじつは
私の持参した「しょうがケーキ」でした



ご近所農家の豊永さんとこの無農薬、無肥料のしょうがと
洗双糖と
熊本産の低農薬レモンたっぷり



しょうがシロップを生産しております
(写真撮ってくれといっても園主がやってくれないのでウエブサイトにアップできないのですう)


豊永さんのパワフルしょうがは、薬なみに強い精を感じさせます
それをシロップにしてまして
150gのしょうがシロップ 1000円 で販売しておりますので
興味のアルかたはどうぞメールまたはFAX、おでんわをくださいませ

(材料にいっさいの妥協をしてないので高いのですが
材料費と価格のバランスでいくとお値打ち品です)


このしょうがシロップの残渣にですね
ご近所無農薬小麦粉と、うちの卵を加えて

山本麗子せんせいの絶品バナナケーキのレシピ
を参考にしてつくっている
ケーキ

なんですの

毎年作ります

今年初めて作ったこれを、昨夜の宴にもっていきましたら

うけました☆☆☆

食べてくださったかたがた、ありがとうです

2013Nov24_2.jpg
販売開始記念☆特別価格 500円。
農薬肥料使わないお米の麹ともち米を使用。これでは利益でません。ご試食料金


関連記事
スポンサーサイト