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ちょっとオーガニック(すぎる)ライフ

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それにしてもオーガニックな生活しとるなあ毎日


6時半に、起きたらすぐに、昨日から仕込んでいた甘酒のチェック
久しぶりに成功かも
きのう、味噌を仕込みまして、その残りの麹です

(麹は毎回2升きっちり仕込みます)


朝から甘酒をふたりで飲んでうっとり満足して


朝食前に、いちごジャムにするためのいちごの洗いとへた取り作業
砂糖に漬け込むまで


朝ごはんのあとは、新ぶどう園にGO


途中、錦町道の駅「くらんど」に寄る
「柚子麹 とうがらし」が品切れになっていたのでもっていきました


葡萄園での園主の作業はビニルはり
ワタシはのびる採取にいそしむ


帰り道、「たけのこがもうない」とつぶやいたら、お友達のとこにより、採らせてもらった
その間10分 早い


お昼ごはんは、久しぶりに「親子丼」を作りました

玉子は今日うんだやつです

たまねぎもセリも、新鮮です

とてもとても美味しくて大満足



昼作業はいちごジャムを煮るのからスタート


終わったら、筍の皮をはいで、はだかんぼにしたのを、ぬかを使って炊く


そのつぎは、自家菜園のうねたて(こんなことをするのは、人生2回め)


そのあとは、麹つくり開始

ごはん蒸して、麹の菌をつけて、電気毛布にくるむ の順番
 
今回の麹は、ぜんぶ、どぶろくになります


どぶろくが最近、切れておりまして
早くつくってーーとさんざん言われてやっと


終わったら5時半だったので、また苺ハウスにいこうかと行きかけましたが
疲れていることに気づいて

道の途中で、回れ右して戻ってくる


おうちに入り、ビールを飲む(ひとりで)
人吉の図書館で借りてきたばかりの本を読む
お風呂に入る


をやると6時半もすぎて
園主が帰ってきて



ごはん作り始める



今日のメインテーマは、半年熟成させた「唐辛子いり塩麹」をどう料理に生かすか


●唐辛子入り塩麹に、鶏肉を漬け込んで半日おきました
それを
フライパンでアブラ多めで焼きました

畑のレタスをちぎってきたのをたっぷり添えて


●今日ほった筍と、昨日のわらびと、庭のうどの芽を唐辛子塩麹、しょうゆ、みりんで炊く


●今日とったのびるの網焼き 


全部おいしかった~~~~~

のびるは網焼きが最高
「柚子麹」添えたり、藻塩ふったり、しょうゆかけたり
あれこれ



もう眠い

寝ます

明日は早起きしよう



園主はいま、ホームページ製作中
桃の季節に向けて

あっちこもこっちも大忙し!

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